Виртуальный ассистент по закупкам в сфере ТЭК РФ

20 лет на российском шельфе!

20/09/2018


Нефтегазодобывающая платформа «Моликпак» – первая стационарная платформа, отмечает юбилейную дату со дня установки на российском шельфе.

Двадцать лет тому назад «Большая волна», так переводится название платформы с языка инуитов (коренных жителей Канады), получила прописку в заливе Пильтун Охотского моря в 16 километрах от берега.

До Сахалина платформа работала в канадской Арктике, в море Бофора. Затем в Республике Корея она была полностью модифицирована и переоборудована. В работах по реконструкции платформы принимали участие и российские специалисты. В частности, новое основание платформы было спроектировано и построено на российских предприятиях в рекордно короткие сроки – всего за 14 месяцев со дня первой раскройки металла.

Специально для российских работников была организована учеба. За «парты» сели 34 человека по разным специальностям: электрики, инструментальщики, механики и операторы. «Отбор был жестким, как в космонавты», ‒ вспоминают сегодня первые моликпаковцы.

Летом 1998 года «Моликпак» после реконструкции отправился в морское путешествие к берегам Сахалина. Транспортировка заняла чуть более трех недель.

Меньше года понадобилось специалистам «Моликпака» чтобы подготовить платформу к добыче нефти, пробурить скважины, отладить все механизмы и системы жизнеобеспечения.  В октябре 1998 года платформа выдержала испытание на прочность: во время сильного шторма волна выше корпуса платформы ударила в производственный модуль, но «Большая волна» выстояла перед большой волной. Первая зимовка выдалась очень сложной, стояли аномально низкие температуры.

Но уже 5 июля 1999 года компания «Сахалин Энерджи» объявила о начале промышленной добычи нефти на Астохском участке Пильтун-Астохского месторождения.  В торжественной церемоний принял участие губернатор области Игорь Фархутдинов и другие представители российской стороны и акционеров компании. Именно он дал старт добыче нефти на шельфе Сахалина.

Первый этап проекта «Сахалин-2» включал ввод в действие нефтедобывающего комплекса «Витязь». Он включал буровую платформу «Моликпак», одноякорный причал для отгрузки нефти и двухкорпусное плавучее нефтехранилище ‒ танкер «Оха».

Установка и эксплуатация платформы «Моликпак» сыграли важную роль в развитии нефтегазового комплекса Сахалинской области и Российской Федерации. Платформа стала первопроходцем освоения шельфовых нефтегазовых месторождений России.

С тех пор прошло 20 лет. С 2008 года, после перехода на круглогодичную отгрузку нефти, платформа стала частью общей производственной цепочки проекта «Сахалин-2». Несмотря на возраст, «Моликпак» постоянно живет в режиме перемен, проводится реконструкция оборудования, модернизация различных систем. Платформа всегда в движении, хотя и стоит на одном месте.

Среднесуточная добыча на платформе в 2017 году составила 6,91 тыс. т (50,87 тыс. баррелей) нефти и 0,82 млн м3попутного газа. С начала разработки месторождения на платформе добыто более 274 млн баррелей нефти.