Виртуальный ассистент по закупкам в сфере ТЭК РФ

Электродвигатели для нефтеперекачивающей станции «Чекмагуш»!

21/11/2018


АО «Транснефть – Урал» заменило три электродвигателя магистральных насосных агрегатов на нефтеперекачивающей станции (НПС) «Чекмагуш» Арланского нефтепроводного управления. Работы выполнены в рамках программы технического перевооружения и реконструкции АО «Транснефть – Урал» на 2018 год.

Новое оборудование размещено в электрозале нефтенасосной магистрального нефтепровода Калтасы – Уфа-2. Перед его установкой проведена реконструкция фундаментов электродвигателей, монтаж новых рам и замена силовых кабельных линий. Ранее использовавшиеся электродвигатели, которые эксплуатировались с 1991 года, демонтированы. По сравнению с ними новое оборудование не только обладает повышенным КПД, но имеет и ряд других преимуществ.

Так, в новых электродвигателях используются подшипники качения вместо подшипников скольжения, что исключает необходимость принудительной подачи масла для смазки подшипниковых узлов. Имеется возможность контролировать температуру не только подшипников, но также обмоток статора и магнитопровода, что позволит на ранних стадиях выявлять и устранять неисправности, по причине которых происходит перегрев. Важные условия при выборе электродвигателей – возможность использования отечественных смазочных материалов и комплектация российской системой контроля вибрации.

Замена электродвигателей позволит повысить надежность работы насосных агрегатов НПС «Чекмагуш», снизить эксплуатационные затраты и потребление электроэнергии.