Виртуальный ассистент по закупкам в сфере ТЭК РФ

Первая в мире сеть HVDC!

23/11/2018


Передача ветровой энергии по сети ячеистой топологии обеспечит более стабильное электроснабжение в период повышенного спроса во время зимних олимпийских игр 2022 года в Пекине.

Высоковольтная сеть передач постоянного тока (HVDC Grid) Чжанбэй в регионе Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй (Китай) создаст энергокольцо из передач постоянного тока между удаленными ветровыми, солнечными и гидроэлектростанциями, что позволит обеспечить оптимизацию потоков мощности. Эта уникальная HVDC Grid была спроектирована Государственной электросетевой корпорацией Китая (SGCC), одной из ведущих электросетевых компаний в мире. ABB выступит поставщиком ряда критических элементов сети: высоковольтного преобразователя напряжения HVDC Light, проходных изоляторов, компонентов трансформаторов, высоковольтных конденсаторов и силовых полупроводниковых приборов.

Передача постоянного тока (HVDC) является высокоэффективной технологией передачи больших объемов электроэнергии на большие расстояния с минимальными потерями. Традиционно HVDC представлена отдельными передачами постоянного тока связывающими два энергоузла, однако пилотный проект Чжанбэй не имеет аналогов: на этот раз несколько энергоузлов объединены в сеть, что позволяет оптимизировать применение возобновляемых источников, обеспечивая при этом надежность электроснабжения. ABB в сотрудничестве с местными поставщиками обеспечивает этот знаковый проект основным оборудованием, результатом которого станет крупнейшая в мире и самая передовая HVDC система на преобразователе напряжения (VSC) с четырьмя станциями, связанными в кольцевую энергосеть, вырабатывающая до 4500 мегаватт (МВт) экологически чистой энергии.

«Компания ABB первой ввела HVDC в промышленную эксплуатацию уже более шестидесяти лет назад, а также вывела на рынок такие важнейшие инновации, как HVDC Light (передачу постоянного тока на основе преобразователя напряжения) и UHVDC (передачу постоянного тока сверхвысокого напряжения) ради создания надежных и эффективных систем электроснабжения, — поясняет Клаудио Факкин (Claudio Facchin), президент подразделения Электрические сети группы ABB. — Участие ABB в этом проекте говорит о полной уверенности SGCC в нашем экспертном знании высоковольтных сетей постоянного тока. Это также результат долгосрочного сотрудничества ABB с Китаем по укреплению его энергетической инфраструктуры, минимизирующей воздействие на окружающую среду».

Компания ABB впервые представила технологию HVDC на VSC в 1997 году. Она получила название HVDC Light®. Данное решение может контролировать потоки электроэнергии между различными сетями, передавать электроэнергию с очень низкими потерями, а главное поддерживать напряжение и частоту в слабых сетях, таких как удаленные парки ветрогенераторов. Высокий уровень управляемости и black start capability (возможность использования в качестве единственного источника питания, достаточного для восстановления участка энергосистемы после блэкаута, т. е. полного погасания) служат примерами превосходной функциональности этой технологии. Благодаря этим характеристикам она оптимально подходит для применения во многих ключевых областях энергетики, таких как интеграция в единую энергосистему возобновляемых источников энергии от обособленных электросетей парков ветрогенераторов расположенных как на суше, так и на море.

ABB (ABBN: SIX Swiss Ex) – мировой технологический лидер в области электрических сетей, электрооборудования, промышленной автоматизации, робототехники и электроприводов. Компания работает с заказчиками в сферах электроэнергетики, промышленности, транспорта и инфраструктуры. 130 лет передового опыта позволяет ABB создавать будущее промышленной цифровизации с двумя четкими позициями: энергоснабжение от электростанции до розетки и автоматизация производства от этапа добычи природных ресурсов до производства конечного продукта. Как генеральный партнер единственной в мире международной серии автогонок на электромобилях Formula E Международной автомобильной федерации ABB открывает новые горизонты развития электротранспорта для экологически безопасного будущего. ABB успешно ведет бизнес в более чем 100 странах при общем числе сотрудников, превышающем 147 000 человек. www.abb.com