Виртуальный ассистент по закупкам в сфере ТЭК РФ

Автоматизация подстанций! Сделано в России.

19/12/2018


В рамках практической реализации Соглашения о намерениях, подписанного на выставке CIGRE в Париже в августе этого года, GE Grid Solutions — подразделение GE по разработке и продаже оборудования для энергосетей, и АО ВО «Электроаппарат» — один из крупнейших российских производителей высоковольтной аппаратуры для предприятий энергетики, запускают локальное производство решений по автоматизации подстанций на базе технологий GE. Стороны подписали лицензионное соглашение, дающее старт изготовлению данного оборудования в России, на полях Международного форума «Электрические сети», который проходит в Москве с 4 по 7 декабря при поддержке ПАО «Россети». Производство планируется начать в I квартале 2019 года на мощностях АО ВО «Электроаппарат» в Петербурге.

Производство в России ряда линеек вторичного оборудования для энергосетей – устройств релейной защиты (РЗА) и АСУ ТП — на базе технологий GE является новым этапом совместной программы GE и АО ВО «Электроаппарат» по локализации передовых решений для российского электросетевого комплекса. В частности, локализуемое оборудование включает в себя шкафы релейной защиты и автоматики на базе терминалов РЗА серии MiCOM и комплексы АСУ ТП подстанций на базе системы DS Agile. Ранее в этом году на базе производственных мощностей «Электроаппарата» в Санкт-Петербурге стартовало изготовление ряда моделей первичного оборудования GE — высоковольтных элегазовых колонковых выключателей на напряжение 220, 330 и 500 кВ.

Системы автоматизации подстанций GE позволяют обеспечивать непрерывный и эффективный контроль над энергосетями с помощью масштабируемых решений, адаптированных к конкретным потребностям заказчика. Решения АСУ ТП также дают возможность операторам электрических сетей проводить комлексный мониторинг оборудования подстанций, помогая найти оптимальный режим их эксплуатации и обслуживания с целью повышения эффективности энергосетевых активов c заботой о здоровье персонала.

Виктор Камышев, глава подразделения GE Grid Solutions по России и СНГ, отметил: «Мы гордимся возможностью внести свой вклад в модернизацию электросетевого комплекса РФ за счет использования технологий мирового уровня GE и богатого производственного опыта нашего российского партнера — АО ВО «Электроаппарат». Размещение в России производства как первичного, так и вторичного оборудования GE для передачи электроэнергии позволит нам более эффективно отвечать на запросы российского рынка, предоставляя заказчикам комплексные высокотехнологичные решения для оснащения подстанций».

Локализация широкой линейки высоковольтных продуктов – в перспективе классом напряжения до 750 кВ — позволит GE и «Электроаппарату» комплексно подходить к решению задач по модернизации и автоматизации объектов российской энергетики и систем электроснабжения предприятий, а также предоставить дополнительные преимущества клиентам за счет снижения затрат на логистику и повышения эффективности производственных процессов.

GE ведет активную работу по повышению надежности передачи электроэнергии в России, участвуя в модернизации региональных энергосистем и внедряя технологии «интеллектуальных сетей».

Компания: ООО «ДЖИИ РУС»
Источник: https://www.ge.com/ru/news