Виртуальный ассистент по закупкам в сфере ТЭК РФ

Монтаж нового оборудования на Амурском ГПЗ

17/04/2019


Начались работы по монтажу газоперекачивающего агрегата «Ладога-32», прибывшего 18 марта на строительную площадку Амурского газоперерабатывающего завода в  Свободном. Это первый из 12-ти агрегатов, которые будут компримировать метановую и этановую фракцию Амурского ГПЗ для дальнейшей подачи товарного газа  в Китай по магистральному газопроводу «Сила Сибири» в рамках Восточной газовой программы.

Газоперекачивающий агрегат  «Ладога» мощностью 32 МВт  является одним из основных элементов дожимной компрессорной станции. Всего по проекту Амурского ГПЗ предусмотрено шесть таких станций, каждая из которых имеет в своем составе два агрегата «Ладога-32».

В конструкции агрегата применены технические решения, которые обеспечивают надежность работы ГПА и входящего в его состав оборудования в климатических условиях района – при низких температурах и сейсмичности до 8 баллов. Агрегаты разработаны и изготовлены по специальному техническому заданию, подготовленному для обеспечения работоспособности оборудования в условиях Амурского завода. ГПА состоит из высокоэффективного центробежного компрессора и современной мощной газотурбинной установки, которая является его приводом. Кроме этого, в состав ГПА входит система охлаждения и вентиляции газотурбинной установки, комплексное воздухоочистительное устройство, выхлопная система, системы маслоснабжения и подачи топлива, и другое вспомогательное оборудование. Современная комплексная система автоматического управления агрегата обеспечивает высочайший уровень безопасности работы установки.

Газоперекачивающий агрегат был отгружен с Невского завода в конце января после проведения успешных ходовых испытаний. Для транспортировки к месту погрузки на специальную железнодорожную платформу и доставки к месту монтажа использовались специальные автомобильные тралы. Основной маршрут протяженностью более 8 тыс. км из Великого Новгорода до Амурского ГПЗ,  ГПА преодолел за полтора месяца  на двух железнодорожных платформах, каждая из которых весит более 100 тонн. С помощью специальной встроенной системы обогрева в течение всего пути, соблюдался необходимый температурный режим —  не ниже плюс пяти градусов.

Монтаж оборудования будет проходить поэтапно,  и займет несколько месяцев. На период монтажа «Ладогу» подключат к электропитанию, чтобы поддерживать необходимую для бесперебойной работы оборудования температуру. Ожидается, что в нынешнем году на заводе установят шесть таких агрегатов.  Первый пусковой комплекс Амурского ГПЗ планируется ввести в эксплуатацию в 2021-м году, а к 2025-му завод будет выведен на полную проектную мощность.

Справка:

Амурский ГПЗ, наряду с магистральным газопроводом «Сила Сибири», является одним из ключевых объектов Восточной газовой программы ПАО «Газпром». Цель Программы – обеспечить поставки газа потребителям регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока на долгосрочную перспективу, а также организовать новый канал экспорта российского газа в страны АТР. Завод станет крупнейшим в России и вторым по мощности в мире предприятием по переработке природного газа, являясь важным звеном технологической цепочки будущих поставок природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».