Виртуальный ассистент по закупкам в сфере ТЭК РФ

Крупнейшая солнечная электростанция ПФО введена в эксплуатацию

29/05/2019


Состоялся торжественный пуск Самарской солнечной электростанции 75 МВт в г. Новокуйбышевске Самарской области. Солнечный парк стал третьим проектом компании Солар Системс введенным в эксплуатацию за последние три года. В 2019 году Солар Системс планирует также завершить строительство нескольких объектов генерации в Астраханской области и Ставропольском крае.

Станция построена с привлечением кредитных средств Сбербанка и на основе использования оборудования, локализованного на территории Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28 мая 2013 г. № 449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности». Общий объем инвестиции около 9,4 млрд. руб.

«Развитие энергетики — это очень важная, основополагающая отрасль для экономики региона. Это закладывает перспективу для развития производств, для создания новых предприятий и новых рабочих мест, — отметил Губернатор на открытии электростанции. — Я рад, что сегодня мы открываем не просто станцию, а солнечную электростанцию. Совершенно очевидно, что современные технологии, которые лежат в основе ее создания, — это технологии будущего, которые сегодня уже активно развиваются на территории Самарской области. Безусловно, этот проект крайне важен и с точки зрения экологической составляющей».

По словам Председателя Совета директоров Солар Системс Михаила Лисянского, Самарская область была выбрана для реализации проекта не случайно. «В регионе создан особый инвестиционный климат. Чтобы зайти со строительством, нужна поддержка власти, сетевых компаний, земля, высокопрофессиональные рабочие. Кроме того, мы выходцы из Самары. Этот проект – дань моей Родине и профессии энергетика», — отметил он.

Первый заместитель Генерального директора Солар Системс Владимир Дикоп сообщил, что станция позволит обеспечивать электроэнергией весь Новокуйбышевск. «Миссия нашего предприятия – выработка безотходной электроэнергии в объеме, который закрывает всю бытовую нагрузку Новокуйбышевска. Причем солнечная электроэнергия очень дешевая, поэтому это экономно», — заявил он.

Самарская солнечная электростанция 75 МВт обеспечит поступление в бюджет до 270 млн. руб./год, снижение выбросов вредных веществ в атмосферу до 1,4 тыс. тонн/год и снижение выбросов парниковых газов до 45 тыс. тонн/год.

ООО «Солар Системс» было учреждено Amur Sirius (КНР) в марте 2014 года с целью строительства и эксплуатации солнечных парков на территории России. В настоящее время компания реализует проекты на территории Самарской области, Астраханской области и Ставропольского края. В ближайшие два года так же запланировано строительство солнечных парков в Волгоградской области и Республике Башкирия.