Схема выдачи мощности инновационных энергоблоков
С пуском энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2 появилась возможность создать окончательную схему выдачи мощности инновационных энергоблоков станции в единую энергосистему страны. Все основные работы по её созданию завершила «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС»).
Были построены три воздушные линии общей протяжённостью 449 км: «Донская — Бутурлиновка», «Донская – Старый Оскол» и «Донская — Елецкая». Было реконструировано пять действующих ЛЭП, расширены подстанции 500кВ в Белгородской и Липецкой областях. Построен новый центр питания Воронежской области – подстанция 220кВ «Бутурлиновка», проведена модернизация систем и оборудования.
«По прогнозу Правительства Воронежской области в 2020 году производство электроэнергии на территории региона достигнет 28 млрд кВтч, что позволит подняться с двенадцатого на шестое место в России в рейтинге энергодостаточности, и существенно увеличит бюджет Воронежской области. Основным и самым надежным поставщиком электроэнергии была и остаётся Нововоронежская АЭС. Она позволяет обеспечивать электричеством не только потребителей нашей области, но и соседних регионов. Пуск инновационного энергоблока №7 даст существенный импульс к развитию промышленности края и привлечению новых инвесторов», — отметил Сергей Журавлев, заместитель руководителя Департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области.
Общая стоимость проекта составила 19 млрд рублей. Установлено самое современное силовое оборудование, многогранные опоры повышенной износоустойчивости на линии электропередач. На подстанции «Бутурлиновка» впервые включён в работу новейший отечественный трансформатор.
«Теперь мы даём свободные мощности в Воронежскую область, раньше у нас в энергоснабжении нуждались Бутурлиновка и Россошь. Теперь его хватит не только для населения, но и для развития любого производства», – отметил директор филиала ФСК ЕЭС Верхне-Донское предприятие Магистральных электрических сетей Юрий Иванов.
Для справки:
Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» — «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969 г., третий – в 1971 г., четвертый – в 1972 г., пятый – в 1980 г.
Энергоблоки №1 и №2 были остановлены в 1984 и 1990 годах соответственно. Энергоблок №3 был остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 работает в штатном режиме после проведения масштабной модернизации. Энергоблок №1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. 1 мая 2019 года энергоблок №2 Нововоронежской АЭС-2 включен в сеть. АЭС обеспечивает электроэнергией Центрально-Чернозёмный регион с населением более 2,3 млн человек.