Виртуальный ассистент по закупкам в сфере ТЭК РФ

Работы на шламонакопителе «Белое море» подходят к завершению

12/12/2019


С 1973 по 2013 годы территория в 70 гектаров под названием «Белое море» предназначалась для складирования шлама производств завода «Капролактам», расположенного в Дзержинске. Когда-то Дзержинск был процветающим центром советской химической промышленности. О правильности захоронения отходов ни на тот момент, ни в недавнем прошлом никто не задумывался, в отстойник годами сливались отходы производства. За годы эксплуатации в «Белом море» скопилось почти 4 млн м³ отходов сложного комбинированного состава. Шламонакопитель заполнен в среднем до отметки 81 м.

После получения госконтракта и составления проектно-сметной документации специалистами ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» проводится спектр различных работ по консервации шламонакопителя «Белое море».

Основная технология заключается в следующем: подготовленное тело шламонакопителя укрывается так называемым «геосинтетическим пирогом» — многослойной структурой, обеспечивающей надёжную степень защиты и возрождение ценности земель.

На настоящее время проведены следующие мероприятия по технической рекультивации тела шламонакопителя «Белое море»:

  • Практически полностью (96-100%) выполнены работы по выравниванию песком, устройству слоёв бентонитовых матов, геотекстиля и геомембран;
  • Частично уложены растительный грунт и биоматы;
  • Осуществляется завоз инертных материалов;
  • Выполнена откачка пруда-отстойника, расположенного на территории шламонакопителя и производится его обратная засыпка строительным песком.

Ликвидация «Белого моря» проходит в рамках национального проекта «Экология».