Виртуальный ассистент по закупкам в сфере ТЭК РФ

ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект признан BIM-лидером России

4/02/2020


ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект» представило разработанный на базе Autodesk Revit и запатентованный продукт «Автоматизированный расчетно-программный комплекс» (далее – «АРПК») в рамках ежегодного форума закрытого клуба BIM-лидеров России, прошедшего на базе Autodesk, г. Москва.

По результатам продемонстрированных на форуме возможностей АРПК ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект» было признано BIM-лидером в промышленной отрасли России 2020 года.

Изначально АРПК был создан для выполнения оперативного расчета инвестиционных расходов по объектам строительства/реконструкции АЗС «ЛУКОЙЛ» с трехмерной визуализацией объекта, позволяющей не только получить данные о планируемой величине инвестиций, но и оценить размещение зданий и сооружений на земельном участке в соответствии с градостроительными требованиями и нормами. Однако, для соответствия АРПК требованиям информационного моделирования зданий (BIM), учитывая условия проектно-строительной и инфраструктурной деятельности, программный комплекс был доработан и апробирован для выполнения новых задач, что позволило:

— снизить трудоемкость выполнения операций;

— визуализировать в трехмерной модели элементы проектирования;

— избежать коллизий при реализации объектов на этапе СМР;

— сократить время выполнения проектных работ.

Последующее развитие АРПК связано с организацией процесса мониторинга выполнения строительно-монтажных работ на объектах капитального строительства, а также последующего хранения данных для эксплуатирующих служб. Это станет одним из ключевых этапов внедрения в ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект» системы бережливого производства.