Виртуальный ассистент по закупкам в сфере ТЭК РФ

На Орском НПЗ внедряется стационарная система вибромониторинга

4/02/2020


В ПАО «Орскнефтеоргсинтез» – дочернем предприятии АО «ФортеИнвест» (входит в промышленно-финансовую Группу «САФМАР» Михаила Гуцериева) – внедряется система вибромониторинга и диагностики промышленных машин мощностью более 15 кВт.  Она помогает исключить нештатные ситуации, в том числе экстренные остановки производства. С 2006 года 12 технологических установок предприятия  оборудованы стационарными системами «Техпрогноз» (разработка российской фирмы ООО «Комдиагностика»), часть аппаратов на этих объектах оснащена системой контроля компании Bently Nevada 3500 (США).

Система вибромониторинга и диагностики динамического оборудования представляет собой сеть датчиков, данные с которых в режиме реального времени поступают в единую программу. Приборы передают сведения о вибрации, температуре и ударных импульсах. Анализируя данные, специалисты могут заблаговременно выявить начинающиеся разрушения аппаратов и агрегатов, принять решение об остановке на ремонт. Первыми объектами Орского НПЗ, где появилась стационарная система вибродиагностики, стали установки первичной переработки нефти – ЭЛОУ-АВТ-3, ЭЛОУ-АВТ. Наиболее масштабные работы по монтажу системы «Техпрогноз» выполнены на установке гидрокрекинга, где установлено свыше 1000 датчиков.

Внедрение системы вибромониторинга и диагностики динамического оборудования на объектах ПАО «Орскнефтеоргсинтез» исключает аварийные ситуации и обеспечивает стабильный выпуск современных нефтепродуктов. К системе подключаются все вводимые в эксплуатацию объекты Программы модернизации ПАО «Орскнефтеоргсинтез».

Для справки.

ПАО «Орскнефтеоргсинтез» ‒ нефтеперерабатывающее предприятие установленной мощностью 6 млн. тонн в год. Набор технологических процессов завода позволяет выпускать около 30-ти видов различной продукции. В их числе автобензины класса 4 и 5; реактивное топливо РТ; дизельное топливо летних и зимних видов класса 4 и 5; дорожные и строительные битумы; мазут топочный М-100. В 2019 г. объем переработки нефти составил 4 млн. 793 тыс. тонн.

АО «ФортеИнвест» является акционером ПАО «Орскнефтеоргсинтез». Компания осуществляет поставки нефти на Орский НПЗ и реализует широкий спектр нефтепродуктов предприятия как на российском рынке, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья.