Виртуальный ассистент по закупкам в сфере ТЭК РФ

ТЭЦ города-космодрома в Казахстане обещают перевести на газ

25/02/2020


Россия и Казахстан обсуждают вопрос реконструкции Байконурской ТЭЦ. Об этом сообщил аким (глава) Кызылординской области Республики Казахстан Куанышбек Искаков, добавив, что данная проблема рассматривается в рамках снижения тарифов по теплу.

Байконурская ТЭЦ, работающая на мазуте, была введена в эксплуатацию в 1958 году и находится в собственности ГУП «ПЭО «Байконурэнерго». Ранее неоднократно сообщалось, что дорогостоящий мазут, который сжигает ТЭЦ, может быть заменен на относительно недорогой природный газ Казахстана, к которому уже подключены многоэтажные дома города.

«Сейчас вместо 3 тысяч тенге в месяц жители платят около 200 тенге за использование в квартирах нашего казахстанского газа, т.е. в 16 раз меньше, чем было раньше. Теперь дело за администрацией Байконура, будут они использовать наш казахстанский газ или нет», — сообщил в конце 2019 года Куанышбек Искаков.

Именно за счет сжигания дорогого мазута, тепло, которое вырабатывает Байконурская ТЭЦ, стоит существенно дороже, чем в других городах Казахстана. Разница по теплу (с городом Кызылорда) доходит до 80%.