Виртуальный ассистент по закупкам в сфере ТЭК РФ

Создание систем автоматизации при строительстве Сахалинской ГРЭС-2

8/05/2020


Специалисты компании «Прософт-Системы» приняли участие в реализации систем АСУ ЭТО, АИИС КУЭ, ПА, СОТИ АССО, АИСКУЭР при строительстве Сахалинской ГРЭС-2 – одного из четырех приоритетных проектов ПАО «РусГидро» на Дальнем Востоке. В рамках проекта специалисты компании поставили комплекс программно-аппаратного обеспечения и выполнили пусконаладочные работы, обеспечив автоматизацию процессов генерации, распределения и собственного потребления станцией энергоресурсов.

Сахалинская ГРЭС-2 – современная тепловая электростанция мощностью 120 МВт, построенная на смену изношенной Сахалинской ГРЭС. Проектная годовая выработка станции составляет 840 млн кВт/ч, что эквивалентно трети потребностей Сахалина в электроэнергии.

Внедрение систем автоматизации на этом стратегическом энергообъекте стало одним из наиболее крупных проектов компании «Прософт-Системы», реализованном в период 2016-2019 годов. Например, только для создания системы АСУ ЭТО было поставлено 23 технологических шкафа, включающих 151 контроллер производства компании «Прософт-Системы» (общее количество устройств в системе – около 500, количество сигналов – около 15 000).

Функции внедряемых компанией систем на объекте:

  • система АСУ ЭТО – сбор, обработка и отображение информации о состоянии элементов однолинейной схемы СГРЭС-2 и электротехнического оборудования;
  • АИИС КУЭ– сбор коммерческой информации о потреблении электроэнергии СГРЭС-2, поддержка 48 точек учета;
  • СОТИ АССО – передача данных о состоянии элементов однолинейной схемы СГРЭС-2 в РДУ Сахалина (Сахалинэнерго);
  • АИСКУЭР на базе ПК «Энергосфера» – организация учета и контроля качества энергоресурсов, сбор данных с 30 коммерческих узлов.

 

Также сотрудники компании «Прософт-Системы» провели комплекс работ по интеграции оборудования противоаварийной автоматики в систему АСУ ЭТО. Это позволило в том числе реализовать возможность выделения и удержания станции на собственных нуждах после отключения от сети 220 кВ автоматикой ЧДА, реализованной в шкафах МКПА. В частности, были налажены прием и передача сигналов по протоколам МЭК-104 / МЭК-61850, реализованы алгоритмы в шкафу МКПА, настроены базы данных на сервере АСУ ЭТО, функционирующем на базе ПО ARIS SCADA.

В связи с сейсмической активностью региона к технологическим характеристикам оборудования предъявлялись повышенные требования. Были проведены дополнительные испытания оборудования компании «Прософт-Системы» на сейсмостойкость и сейсмобезопасность, а также использованы специальные средства, в частности, серверы с твердотельными дисками.

Несмотря на отдаленность объекта и изолированность территории острова Сахалин, компания «Прософт-Системы» своевременно выполнила свою часть работ по строительству станции. Оснащение Сахалинской ГРЭС-2 современными системами автоматизации позволило создать запас мощности и надежности энергетической инфраструктуры для стабильного развития региона.