Виртуальный ассистент по закупкам в сфере ТЭК РФ

На Воткинской ГЭС приступили к замене пятого гидроагрегата

7/07/2020


На Воткинской ГЭС начата замена гидроагрегата со станционным номером 1, это уже пятый гидроагрегат станции, оборудование которого будет полностью обновлено. Работы проводятся в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ) РусГидро.

Гидроагрегат № 1 был введен в эксплуатацию в 1963 году, он отработал более 50 лет и достиг высокой степени износа. В ходе работ, которые планируется завершить в 2021 году, будут заменены гидротурбина, генератор, вспомогательное оборудование, модернизирована система автоматического управления гидроагрегатом. Работы выполняют сотрудники дочернего общества РусГидро — АО «Гидроремонт-ВКК».

Новый гидроагрегат будет поставлен российским производителем — концерном «Силовые машины». Оборудование имеет улучшенные технические характеристики, повышенную мощность, отличается надежностью и высокой экологической безопасностью.

Программа комплексной модернизации Воткинской ГЭС предусматривает замену всех десяти гидроагрегатов станции. Первый гидроагрегат был заменен в 2017 году, в дальнейшем новые машины вводились ежегодно. После завершения работ мощность станции возрастет до 1150 МВт, что на 13% выше, чем до начала модернизации.

Воткинская ГЭС расположена на реке Каме в Пермском крае, является второй ступенью Камского каскада. Является одной из ключевых электростанций энергосистемы Урала, участвует в автоматическом регулировании частоты и перетоков мощности. Мощность Воткинской ГЭС составляет 1065 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии — 2,5 млрд кВт.ч.

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность — ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

С начала реализации ПКМ заменены и реконструированы 103 гидротурбины, 81 генератор, 69 силовых трансформаторов, более 5 000 единиц вспомогательного и электротехнического оборудования. В результате мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 427,5 МВт.