Виртуальный ассистент по закупкам в сфере ТЭК РФ

Дополнительные мощности для развития Заполярного месторождения

30/07/2020


«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») начала расширение подстанции 220 «Ермак» для подключения двух новых линий электропередачи 110 кВ АО «Газпром энерго» в Ямало-Ненецком автономном округе. Это позволит увеличить на 22,5 МВт – до 149 МВт выдачу энергии из Единой национальной электрической сети для нужд ПАО «Газпром», в том числе для самого мощного в России Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения. Инвестиции в проект составляют 206 млн рублей.

На «Ермаке» в состав существующего комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией 110 кВ будут вмонтированы две новые линейные ячейки. Благодаря тому, что на этапе проектирования были предусмотрены резервные места в закрытом помещении подстанции, не потребуется проводить переустройство объекта. Работы планируется завершить в первой половине 2022 года.

Заполярное месторождение находится в Тазовском районе ЯНАО. По объему запасов (более 3,5 трлн куб. м. газа, около 80 млн тонн газового конденсата и нефти) оно является одним из крупнейших в мире. Проектная мощность месторождения составляет 130 млн куб. м газа в год.

Подстанция 220 кВ «Ермак» была введена в работу в 2018 году в рамках масштабного проекта по энергоснабжению нефтегазовых промыслов на Ямале. «Россети ФСК ЕЭС» поставила под напряжение сразу три новых центра питания 220 кВ, в том числе подстанции «Исконная» и «Славянская».