Виртуальный ассистент по закупкам в сфере ТЭК РФ

Роснефть внедряет энергосберегающие технологии на Эргинском кластере

3/08/2020


Специалисты АО «Конданефть» (дочернее предприятие «Роснефти») провели успешные испытания погружных электродвигателей повышенного напряжения на трех скважинах Кондинского месторождения. Новое оборудование позволило сократить расход электроэнергии на нагрев в погружном кабеле, что обеспечило общий энергосберегающий эффект в 2,5кВт на скважину.

Повышение эффективности работы производственных активов Компании – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». Компания проводит планомерную работу, направленную на рациональное использование ресурсов и сокращение энергопотребления, оптимизацию электрических нагрузок и тепловых процессов в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 50001 «Системы энергетического менеджмента».

Сегодня доля затрат на электроэнергию в Обществе достигает 30% от операционных затрат на добычу нефти, поэтому повышение энергетических характеристик электропогружных установок является важным резервом снижения себестоимости добычи. До конца 2020 г. В АО «Конданефть» запланирован монтаж 30 новых комплектов оборудования, что позволит сэкономить электроэнергию на сумму порядка 100 тыс. руб./год.

Справка:

В Эргинский кластер входят Эргинский лицензионный участок (часть Приобского месторождения), Западно-Эргинское, Кондинское, Чапровское, Ендырское месторождения а также Иртышское (открыто в 2018 году), расположенные на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и в Тюменской области.

Кластер сформирован на основе интеграции Эргинского лицензионного участка с Кондинской группой месторождений. Общая площадь лицензионных участков — более 5 тыс. км2. Суммарные запасы кластера (AВ1С1+В2С2) составляют 299 млн т нефти.

По своим характеристикам нефть легкая, низкосернистая.