Виртуальный ассистент по закупкам в сфере ТЭК РФ

Резервная газотурбинная электростанция создается на Новополоцкой ТЭЦ

18/11/2020


Новополоцкая ТЭЦ

 

Газотурбинная электростанция мощностью 100 МВт из двух турбин Siemens SGT-800 возводится на площадке действующей теплоэлектроцентрали. Будущей ГТЭС отведена функция страховочного (резервного) источника электрической энергии. Проект осуществляется в соответствии с комплексом мер по интеграции Белорусской АЭС в объединенную энергетическую систему страны.

Находясь в режиме постоянной готовности к пуску, новый объект Новополоцкой ТЭЦ обеспечит при необходимости поддержание баланса выработки-потребления электроэнергии. Оборудование пиково-резервной ГТЭС отличает высокая маневренность – для его оперативного запуска и восполнения дефицита мощности в энергосистеме понадобится менее 15 минут.

Генеральный подрядчик строительства РУП «Белэнергострой» — управляющая компания холдинга» в настоящее время выполняет подготовительные работы для устройства фундаментов и монтажа газотурбинных установок (ГТУ), технологического и вспомогательного оборудования.

В рамках этого проекта российская компания ЭНЕРГАЗ совместно со своим швейцарским партнером Enerproject SA поставит комплект оборудования газоподготовки и топливоснабжения – газоприемную станцию (ГПС), газокомпрессорные установки и концевую систему фильтрации.

 

3D-модель газоприемной станции «ЭНЕРГАЗ» для ГТЭС-100 МВт на Новополоцкой ТЭЦ

 

ГПС «ЭНЕРГАЗ» представляет собой пункт подготовки газа, предназначенный для его предварительной очистки и коммерческого учета. Планируемый объем потока – 29 210 кубометров газа в час. Две компрессорные установки Enerproject будут нагнетать давление топлива с 1 до 3 МПа перед его подачей на ГТУ. Единичная производительность этих блочно-модульных агрегатов составляет 21 960 кг/ч. Концевая система фильтрации «ЭНЕРГАЗ» из 4-х высокоэффективных фильтров обеспечит тонкую очистку газового топлива на входе в турбины.

Помимо ГТЭС-100 МВт в Республике Беларусь создаются ещё три пиково-резервных энергетических источника на базе ГТУ SGT-800. Объекты построят на площадках действующих теплоэлектростанций РУП «Минскэнерго», «Брестэнерго» и «Витебскэнерго».

На Минской ТЭЦ-5 будет действовать ГТЭС мощностью 300 МВт в составе 6 ГТУ SGT-800, на Березовской ГРЭС – ГТЭС-254 МВт (5 турбин), на Лукомльской ГРЭС – ГТЭС-150 МВт (3 турбины). Предполагается, что наработка каждого пикового энергообъекта составит примерно 700 часов в год и до 350 запусков из холодного состояния.

Газотурбинная установка Siemens SGT-800

 

Эти мощности нацелены на повышение надежности и гибкости белорусской энергосистемы. Газотурбинные энергоблоки будут использоваться в качестве резерва как для существующей инфраструктуры, так и для будущих ветровых, солнечных и атомных электростанций. Проект также способствует декарбонизации экономики и переходу на новую структуру энергетики Беларуси.

Комплексный поставщик оборудования – компания Siemens Energy AB. Полный объем поставки включает 16 турбин с генераторами, дожимные компрессоры, оборудование высокого, среднего и низкого напряжения, системы управления PCS7.

В комплект оборудования также входят газоприемные станции, которые для Siemens поставляет компания ЭНЕРГАЗ. Помимо новополоцкой площадки еще три ГПС (по одной на каждую пиковую ГТЭС) установят на питающих трубопроводах для фильтрации, подогрева и измерения расхода топливного газа, поступающего в турбины энергоблоков. Производительность технологических установок составляет от 43 753 до 87 506 м3/ч.

Технологический отсек ГПС «ЭНЕРГАЗ»

 

Справка:

Новополоцкая ТЭЦ является филиалом РУП «Витебскэнерго». Установленная мощность электростанции – 270 МВт. Годовая выработка электроэнергии составляет 0,8-0,9 млрд кВт·ч. Годовой отпуск тепла – от 2,8 до 3 млн Гкал.

Индустриальная газотурбинная установка Siemens SGT-800 сочетает в себе надежную конструкцию, высокий КПД и низкий уровень выбросов. В настоящее время в мире действует свыше 370 ГТУ мощностью от 47,5 до 57 МВт. Их общая наработка составляет более 7 млн эквивалентных часов эксплуатации с показателем надежности 99,8+.

 

Макет турбины SGT-800
Наш сайт использует cookie
Подробнее
Принять